Профориентация
Цели:
1. Создание условий для профессиональной ориентации обучающихся, поддержки их профессионального самоопределения, подготовки будущих выпускников к проектированию послешкольного образовательно-профессионального маршрута;
2. Психолого-педагогическое и информационное обеспечение сопровождения профессионального самоопределения обучающихся другими участниками образовательного процесса, обеспечение и координация профориентационно значимого социального партнерства образовательного учреждения.
Для реализации поставленных целей решаются следующие задачи:
-обеспечение учащихся и их родителей актуальной информацией о состоянии рынка труда и образовательных услуг (общего образования на старшей ступени и профессионального образования);
-оказание учащимся профориентационной диагностико - рекомендательной помощи;
- оказание учащимся педагогической и психологической помощи в обнаружении и преодолении внутренних и внешних проблем в планировании продолжения образования;
- координация ресурсов профориентационной работы в пределах образовательного учреждения при взаимодействии с ресурсным центром профессиональной ориентации округа, города.
Основные направления работы с обучающимися:
1. Информационно-справочная, просветительская работа:
-размещение актуальной профориентационно значимой информации на территории школы (стенды);
- обеспечение доступа к справочной литературе о путях продолжения образования;
- информирование о тематических выставках и других профориентационно значимых событиях за пределами школы;
- организация коммуникации учащихся с представителями высших и средних учебных заведений, с бывшими выпускниками.
2. Консультационная работа по проблемам готовности к продолжению образования. Оказание помощи в принятии решения о выборе пути продолжения образования и его реализации
3. Применение средств морально-эмоциональной поддержки подростков в выборе пути продолжения образования (профориентационно значимые элементы школьных конкуров и праздников).
4. Информационно – аналитическая деятельность (анализ поступления учащихся школы)
5. Работа с учащимися (организация учащихся на участие в конкурсах НТТМ, Мастер и подмастерье, Планета мастерства; организация на проведение классных часов по профориентации, организация экскурсий учащихся в профессиональные учебные заведения на Дни открытых дверей; организация встреч учащихся с представителями профессиональных учебных заведений)
Формы работы:
Собеседования, анкетирование, экскурсии, классные часы, родительские собрания,беседы-презентации с представителями вузов.
Проекты «Профессиональная среда» и «Университетские субботы» отличаются своей общедоступностью, принять участие в них может любой желающей как в составе организованной школьной группы, так индивидуально: с родителями, друзьями. Проект «Университетские субботы» не ставил перед собой задачу популяризации каких-либо вузов. Вузы участвуют по своей инициативе, предлагают те мероприятия, которые считают наиболее интересными для себя.